Masakan Ikan keli atau ikan lele yaitu satu diantara ikan favorite yang disenangi banyaknya orang. Terkecuali kaya protein serta omega 3, ikan keli ini banyak dibudidayakan petani. Hingga automatis gampang diketemukan di pasar-pasar tradisional ataupun supermarket. Anak-anak juga suka dengan ikan keli atau lele lantaran durinya gampang dipisahkan hingga waktu dikonsumsi tak memiliki resiko tersangkut di tenggorokan. Ikan keli ini umumnya dimasak jadi ikan keli bakar, ikan keli goreng, ikan keli asam manis, mangut ikan lele asap serta ada banyak lagi resep yang lain.
Berikut ini yaitu langkah bikin keli bakar manis pedas. Langkah bikin ikan keli bakar ini gampang serta praktis. Yang perlu Anda buat persiapan yaitu :
Beberapa bahan :
- 500 gr ikan keli/lele, bersihkan serta buang isi perutnya
- 2 sdm air jeruk nipis
- 5 sdm minyak sayur
- 5 sdm kecap manis
Bumbu ikan keli bakar :
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 9 buah cabai merah
- 3 sdt garam halus
- 5 sdt gula pasir
Langkah memasak :
- Sayat ikan dengan jarak tiap-tiap 10 cm jangan pernah terputus antar bagiannya.
- Lumuri ikan yang sudah disayat tadi dengan air jeruk nipis, minyak serta kecap manis sampai semuanya sisi, terlebih sayatan yang tadi di buat. Lantas diamkan sepanjang 15 menit.
- Sesudah didiamkan, panggang ikan dengan bara kecil apabila memakai panggangan arang. Apabila memakai panggangan kompor, pakai api kecil.
- Sesudah agak masak, angkat lantas biarlah sampai hangat.
- Haluskan semuanya bumbu dengan jus kering atau diuleg halus.
- Sesudah ikan keli bakar hangat, berikan dengan cara rata bumbu yang telah dihaluskan tadi. Lantas diamkan sekitaran 5 menit sampai dingin.
- Kemudian bakar kembali ikan sampai masak dengan api kecil.
- Ikan keli bakar siap disajikan.
Sajikan ikan keli bakar dalam kondisi hangat untuk sajian istimewa. Ikan keli bakar pedas manis begitu pas untuk disajikan berbarengan nasi panas serta beragam sayur mentah untuk lalap. Supaya hidangan lebih prima, di bawah ini sebagian panduan yang dapat kita pakai waktu memasak ikan bakar.
Baiknya pakai ikan lele yang diisi 8 ekor per kilo atau 4 ekor tiap-tiap 500 gr. Hal semacam itu dikerjakan lantaran ikan ukuran itu struktur serta rasa-rasanya begitu cocok dipakai untuk ikan keli bakar.
Supaya lebih mantap dapat disajikan berbarengan sambal kecap dengan cabai rawit yang sudah iris.
Waktu membakar kita memakai api kecil mempunyai tujuan supaya dapat masak prima. Membakar ikan dengan api kecil memanglah memerlukan saat yang lebih lama. Walau demikian hal semacam ini dibutuhkan lantaran ikan keli dibakar dalam kondisi mentah, jika kita membakarnya dengan api besar, jadi sisi luar bakal gosong serta sisi dalam ikan bakal merasa mentah.
Sekianlah langkah bikin ikan keli bakar pedas manis yang menggugah selera. Terkecuali bumbu yang sudah dibahas di atas, Anda dapat memberikan atau kuranginya sesuai sama selera. Mungkin saja Anda akan menyajikan masakan yang lebih istimewa dengan ide Anda sendiri.